注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“杯中酒香”的博客

加入我的精彩圈子吧!

 
 
 

日志

 
 

教师节送礼几成“潜规则” 再引社会关注  

2010-09-09 20:46:17|  分类: 社会博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近教师节,有关教师的师德问题,特别是教师节要不要给老师送礼的问题,再度引起了全社会的关注。那么,家长是出于什么心态给老师送礼的呢?那些坚持拒收礼物的老师,又是如何固守师德准则的呢?
    
家长  送礼几成“潜规则”
    
    昨晚,在长宁区的教师节庆祝大会上,一群教师代表庄严宣誓:依法履行教师职责;为人师表,敬业爱生;严谨治学,修身立德……晚会上,用师爱创造了教育奇迹的沈满、董尼、王海等老师,不仅教学成绩卓著,而且还以对学生的满腔挚爱赢得了口碑。
    
    然而,师德的社会评价却并不乐观。据市教委正在进行的“本市中小学教师职业道德(师德)的评价”在线调查显示,截至今天上午,认为满意和比较满意的比例分别为25.4%和8.28%,被调查市民中对师德不满意和很不满意的比例则为12.53%和43.98%。
    
    有家长表示,如今给老师送礼几乎成了“潜规则”,说到底就是希望老师多照顾一点自己的孩子,更有家长希望通过送礼让孩子在评优、推荐等方面获得实际利益。家长陈女士说:“送礼的高峰一般是在暑假的家访时。大热天老师放弃休息来访,而且,新学期开学、教师节、中秋节、国庆节接踵而来,自然会想到给老师送些礼券、月饼票、交通卡等。”
    
    也有专家认为,教师节送礼还有着深层的社会原因。当前的优质教育资源配置不均,家长都希望孩子能够上所好学校、进一个好班级、有一位好老师,于是,有些家长就会采用以礼物和金钱进行“铺路”的方式,希望为孩子打造一个优质的学习环境。
    
教师  端正教风拒收礼
    
    静安区教育学院附中每到教师节前都会向家长发一份《恪守师德承诺书》,明确表示拒收学生和家长通过各种途径赠送的现金、有价证券及各种大小商品。该校的吴聆聆老师说,这几天也闻听大家在议论,比如,有家长请老师吃顿饭动辄上万元,还有的把私家车借给老师使用,但这种现象在他们学校是绝对不会发生的,而且老师都会觉得接受家长礼金是一种违背师德的行为。
    
    卢湾区震旦外国语中学的蔡炳欣老师说:“好几次去家访,家长会送上一个信封,我都是坚决推掉的,有时家长会追到楼梯口硬要把礼物塞过来,但我认为,只要自己做出了规矩,态度坚定,而且向家长讲明不管送不送礼,都会对每个孩子一视同仁倾注同样的爱心,家长自然也会放下心来,这样,学校的教风也会慢慢变得纯洁起来了。”在该校的校长办公室,记者看到一个小本子,上面记着这些年来教师上交的实在推辞不掉的礼金,共计有1万多元。对这笔钱,学校有个统一用处——奖励品学兼优的孩子。

 

教师节临近祝天下所有好老师节日快乐!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017