注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“杯中酒香”的博客

加入我的精彩圈子吧!

 
 
 

日志

 
 

引用 清朝最神秘的女人苏麻喇姑  

2010-09-29 09:18:57|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一统江山清朝最神秘的女人苏麻喇姑

清朝最神秘的女人苏麻喇姑

历史上确实有苏麻这个人据清史专家杨珍研究员考证,苏麻喇姑的原名叫苏墨儿,进入清宫后改称苏麻喇姑或苏妈拉玛妈妈。

1. 苏麻喇姑的传奇一生苏麻喇姑生于蒙古科尔沁大草原,天生的俊俏,而且心灵手巧。天命十年(1625年)二月,她作为年仅13岁的科尔沁贝勒寨桑二小姐本布泰的陪嫁侍女,来到后金的都城沈阳。后来随本布泰入关,驻进了北京的紫禁城。

苏麻喇姑不仅是孝庄文皇后的贴身侍女,也是孝庄文皇后的心腹和知音。她对与自己年龄相仿的老主人孝庄文皇后敬重有加、毕恭毕敬、小心周到地侍奉;对比自己小约40岁的康熙帝则奉若神明。苏麻喇姑虽然是蒙古族人,却能讲一口流利的满语,能娴熟地书写满文。孝庄文皇后曾让她教授康熙帝学习满语、满文,她是康熙帝第一任满文老师。

苏麻喇姑在晚年还担负起了抚养康熙帝第十二皇子允祹的重担。允祹生于康熙二十四年(1685年),生母万琉哈氏(既定妃)允祹的生母健在,为什么让苏麻喇姑抚养呢?据杨珍分析,这可能是孝庄文皇后或康熙帝,也可能是两人商量的结果:为了减轻年近古稀的苏麻喇姑的孤独和寂寞而故意安排的。苏麻喇姑将自己的全部的母爱倾注到了抚养允祹上面。允祹在苏麻喇姑的精心抚养下,健康成长,后来成了颇有才干和头脑的皇子。在乾隆年间允祹被封为履亲王,授为议政大臣,到乾隆二十二年(1757年)才死,活了79岁。他是康熙帝众皇子中寿数最高的这与苏麻喇姑的良好的培养教育有直接的关系。

苏麻喇姑也有自己的信仰和生活习惯她终身未嫁,始终过着独身生活,陪伴在老主人的身旁孝庄文皇后于康熙二十六年(1687年)死后,她又在皇宫度过了18个春秋。苏麻喇姑笃信佛教,吃斋念佛是她生活中的主要内容她虽然是奴仆身份,但她在宫中颇受尊重康熙帝的皇子们称她为祖母。

康熙四十四年(1705年)八月苏麻喇姑得了病,“腹痛痢血,食不下咽”正在塞外巡视的康熙帝闻知苏麻喇姑有病的消息后,非常着急,出了许多方法为她治病。康熙四十四年九月初七日(公元17051024日)苏麻喇姑走完了她那不平凡的人生之路,与世长辞,享年90多岁。

 2. 苏麻喇姑参与清初朝服制定由于苏麻喇姑心灵手巧,她所做的衣服既合身又好看,人人称赞所以朝廷曾让她参与过满族衣冠饰样的制定工作。据此,可做出以下判断:

第一,天聪年间,孝庄以其聪颖机敏,富有才力而在皇太极的众福晋中崭露头角,为皇太极所赏识。所以,当他建国号曰大清,改元崇德后,随将制定清朝衣冠服饰这一重任交付孝庄。正因孝庄主管此事,才能做出让其贴身侍女苏麻喇姑参加衣冠饰样制作的安排。

第二,苏麻喇姑作为陪嫁女子,跟随孝庄已历十载。在女主人的指教下,她从一个出身贫苦牧民家庭的幼女,成长为具备一定文化素养之人,而且心灵手巧,擅长女红,富有一定创造性。孝庄的突出才能,是她能够培养出这样一位出色侍女的重要原因,为皇太极其他后妃所不及。其不拘一格,委派侍女部分承当此项重任,除去表明知人善任外,还显示出她的魄力及其在满族统治集团中的重要地位。事实证明,苏麻喇姑圆满地完成任务,并为后世所铭记。

 3. 苏麻喇姑的园寝康熙帝的景陵于康熙二十年(1681年)葬入孝诚皇后和孝昭皇后以后,为了祭祀和管理,朝廷便在陵园之外、景陵东南约10里的地方建了景陵的八旗兵的营房和景陵礼部营房用一道大墙将这两个营房围起来四面围墙各开一个大门,称之为“新城”。康熙二十七年(1688年)孝庄文皇后停灵暂安奉殿后,朝廷又在“新城”的南边接建了昭西陵的内务府营房和礼部营房,称之为“南新城”。南新城正在昭西陵的东面,距昭西陵仅2里多远。苏麻喇姑园寝就建在南新城的东墙外。

苏麻喇姑辞世后,康熙帝非常悲痛,命以嫔礼治丧。将她的灵柩停放在暂安奉殿内,让她在九泉之下依然陪伴在老主人孝庄文皇后的身旁。

雍正三年(1725年),雍正皇帝决定将暂安奉殿改建为昭西陵。这时苏麻喇姑的灵柩仍在暂安奉殿停放着。苏麻喇姑不是皇帝的妃嫔,也不是皇室成员,所以她不能葬在陵园之内,也不能继续停放在昭西陵。苏麻喇姑死时,雍正帝已经28岁了他深深了解并亲眼目睹过苏麻喇姑与孝庄文皇后、与康熙帝的非同寻常的关系。很有可能当时还是皇子的雍正帝与苏麻喇姑也有过多次的交往,对苏麻喇姑也是非常尊重的。雍正帝考虑到她与孝庄文皇后的密切关系,为了仰体皇父对苏麻喇姑的敬意,就在距昭西陵最近的南新城的东面为苏麻喇姑营建了一座园寝。雍正三年(1725年)八月初七日将苏麻喇姑葬入了这座园寝内。苏麻喇姑园寝虽然在清东陵的陵园之外,但距昭西陵只有3里,她们主仆二人仍相依在一起。

苏麻喇姑园寝坐北朝南,其规制与妃园寝相似。在后院建有两座宝顶,东西并排。苏麻喇姑的宝顶位于园寝的中轴线上。这座园寝既没有沟河、桥座,也没有靠山、朝山和砂山。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018