注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“杯中酒香”的博客

加入我的精彩圈子吧!

 
 
 

日志

 
 

引用 因公死亡与因公牺牲的不同  

2010-08-21 07:48:02|  分类: 社会博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

木土因公死亡与因公牺牲的不同
      从百度百科搜索“因公牺牲”一词,其解释:

【释义】动词结构词组,因,因为;公,公众、公共,这里意指公众和公共利益、事物;牺牲,原指祭祀或祭拜用品,供祭祀用的纯色全体牲畜。这里指献出生命,献身。因为公共利益献出生命,献身。因公牺牲已经约定俗成,成为一个“词汇”。

【用法】用因公牺牲一词应该有着严格的界定。该词与“因公死亡”(有叫工伤死亡)是两个截然不同的概念。因公,不应争议,同等概念,而牺牲和死亡,其本质属性虽然相同(都是失去生命),牺牲的内涵和外延大于死亡。一般牺牲,场面较大,庄重,且有献身者的主观性,按照牺牲一词原意,主观性是非常重要的。而因公死亡,有死亡者的非主观性,既无意性。因公牺牲一定是因公死亡,而因公死亡不一定是因公牺牲。因此,一公务员在岗位中去卫生间摔倒致死,可以认定“因公死亡”(或工伤死亡),却不应认定为“因公牺牲”;同理,一农民为抢救落水儿童而献身,就应该认定为“因公牺牲”而不应认定为“因公死亡”。然而,对于“因公牺牲”的应用,与应用者(人或部门)对该词的理解程度、文化水平、以及职位大小、权势高低的不同而异了。

【同义词】英勇献身,舍己奉公,英勇牺牲

对照上述解释,四川省泸州市江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,认定为“因公死亡”比认定为“因公牺牲”较为准确。

因公死亡与因公牺牲的不同 - 木土 - 灯塔

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017